ANALISIS PENGARUH PACKAGING PRODUK TERHADAP NIAT BELI KONSUMEN DI INDUSTRI KOSMETIK - Adella Mailani; Ali Muhammad Syarif; Avika Azizah; Putri Suci Delima; Tiara Putri; Hendra Riofita (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh packaging produk terhadap niat beli konsumen di industri kosmetik. Melalui metode penelitian kuantitatif, data dikumpulkan dari responden yang merupakan konsumen produk kosmetik melalui survei daring. Variabel-variabel yang diteliti melibatkan elemen-elemen desain kemasan, warna, logo, dan informasi yang disampaikan melalui packaging produk. Analisis statistik, termasuk regresi dan uji-t, digunakan untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel-variabel tersebut dan niat beli konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain kemasan yang dianggap menarik oleh konsumen memiliki dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan niat beli. Selain itu, warna kemasan, logo merek, dan tingkat kejelasan informasi juga terbukti memengaruhi persepsi konsumen dan keputusan pembelian mereka. Implikasi temuan ini dapat memberikan panduan kepada perusahaan kosmetik dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif, dengan memfokuskan perhatian pada elemen-elemen kemasan yang memiliki pengaruh signifikan terhadap preferensi konsumen.