ANALISIS PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA SIKLUS PENGELUARAN KAS (STUDI KASUS PADA PT.EFG DI BANDA ACEH) - Rita Susanti ,; Delia Rivatul Husna , (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2023)
Fokus penelitiannya adalah penerapan sistem informasi akuntansi terhadap pengeluaran kas siklus. Tujuan penelitian ini juga untuk mengetahui bentuk pengendalian internal perusahaan. Perusahaan adalah kini memanfaatkan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk membantu karyawannya bekerja lebih cepat sistem yang lebih baik. PT EFG merupakan perusahaan manufaktur yang bisnisnya berbasis pada transaksi keuangan, termasuk pembayaran tunai. Uang tunai sebagai alat pembayaran harus dikelola dengan baik untuk menghindari penipuan dan penipuan penggelapan. Hal ini dapat dipantau melalui pengendalian internal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi yang dibuat oleh PT EFG berfungsi dengan baik dalam kaitannya dengan siklus pengeluaran kas. Penerapan pengendalian internal di lingkungan PT EFG juga telah sesuai dengan unsur-unsur yang terkandung di dalamnya komponen COSO.