ANALISIS PENERAPAN TEORI AKUNTANSI PADA USAHA TOKO BARANG HARIAN AYANG GALERI DI KECAMATAN LANGSA KOTA - Delia Rivatul Husna,; Devina Chairunisa, (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini penulis lakukan di Kecamatan Langsa Kota. Berkenan dengan penelitian ini yang menjadi objek adalah pengusaha barang harian. Tujuan penelitian ini ialah untuk memahami penerapan akuntansi yang dilakukan oleh pengusaha barang harian sudah memenuhi konsep-konsep dasar akuntansi dalam menjalankan usahanya. Berdasarkan hasil penelitian menyatakan bahwa pada umumnya usaha barang harian yang ada di Kecamatan Langsa Kota, dalam menjalankan usahanya menerapkan dasar kas. Usaha barang harian di Kecamatan Tenayan Raya belum menerapkan konsep kesatuan usaha, konsep kelangsungan usaha, konsep penandingan dan telah menerapkan konsep dasar pencatatan dan konsep periode waktu. Maka dapat disimpulkan penerapan akuntansi pada usaha barang harian ini belum sesuai dengan konsep-konsep dasar akuntansi.