ANALISIS TINGKAT KEAMANAN DATA PERUSAHAAN YANG RENTAN TERHADAP SERANGAN CYBER DALAM SISTEM INFORMASI MANAJEMEN - Zahrani Fatni Hapsah; Muhammad Irwan Padli Nasution (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2023)
Ancaman terhadap aset penting dan keamanan file meningkat pesat. Penjahat dunia maya kini semakin canggih dan dapat mengeksploitasi kelemahan keamanan pada sistem digital. Untuk meningkatkan keamanan siber, diperlukan analisis mendalam terhadap ancaman yang dihadapi di lingkungan digital dan solusi praktis. Pada kali ini penulis akan membahas tentang analisis tingkat keamanan data perusahaan yang rentan terhadap serangan cyber dalam sistem informasi manajemen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor penting, mengidentifikasi isu-isu utama terkait perlindungan data perusahaan terhadap serangan siber, menganalisis dan menyarankan cara dan strategi untuk meningkatkan keamanan file dan melakukan studi tentang kasus dan ancaman serta solusi untuk dunia digital. pendekatan kualitatif yang menggunakan literatur. Peretasan, peretasan, sabotase dunia maya, dan spyware adalah beberapa ancaman kejahatan dunia maya yang paling umum di Indonesia. Mengidentifikasi, menganalisis, menangani dan mengendalikan risiko adalah seluruh aspek dari proses manajemen risiko. Untuk mengatasi ancaman ini, diperlukan tenaga ahli teknis yang dapat membantu membangun sistem keamanan nasional yang canggih dan membangun firma hukum keamanan siber. Artikel ini menawarkan pemahaman mendalam tentang kerentanan yang ada dan memberikan rekomendasi strategis untuk meningkatkan keamanan data perusahaan dalam sistem informasi manajemen, melindungi informasi rahasia, serta mencegah serangan siber potensial.