Sistem Informasi Akuntansi dan Dampaknya terhadap Peningkatan Kinerja Layanan UMKM di Indonesia - Abelia Fajroyur Rohman,; Sunarti,; Irda Agustin Kustiwi, (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi peran Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dalam meningkatkan kinerja layanan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Melalui analisis mendalam, studi ini mengidentifikasi bagaimana implementasi SIA dapat mengoptimalkan proses bisnis, pemantauan keuangan, dan pengambilan keputusan di kalangan UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi efektif SIA dapat menghasilkan peningkatan efisiensi operasional, akurasi informasi keuangan, serta kemampuan UMKM dalam merespons dinamika pasar dengan lebih cepat. Implikasi temuan ini memberikan wawasan berharga bagi pelaku industri, pemerintah, dan pengembang SIA dalam mendukung pertumbuhan berkelanjutan UMKM di era digital.