PENERAPAN GREEN ECONOMY DALAM UPAYA PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PEMANFAATAN LIMBAH PLASTIK - Dian Yupita,; Fidellia Monica Putri,; Nova Sulastri,; Putri Amelia Amanda,; Ridho Pratama,; Widya Maharani,; Via Yunita,; Ersi Susdianto, (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2023)
Lingkungan hidup merupakan hal pokok yang perlu dilestarikan oleh manusia, permasalahan-permasalahan yang kerap terjadi di Negara ini tidak luput dari permasalahan lingkungan hidup. Sehingga permasalahan ini tidak hanya tanggung jawab individu suatu Negara melainkan tanggung jawab selurut ummat manusia di Dunia. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep green economy dalam upaya peningkatan pendapatan masyarakat melalui pemanfaatan lahan pekarangan yang berperan dalam pelestarian lingkungan berupa kesejukan, kesegran, keindahan, dan bahkan membantu memitigasi gas rumah kaca. Penelitian dilakukan secara kualitatif dengan menggunakan alat analisis kepustakaan atau studi literatur riview. Studi literature review adalah cara yang dipakai oleh peniliti untuk megumpulkan data atau mencari tahu sumber yang berhubungan dengan topik ini yang bisa didapatkan dari berbagai sumber seperti jurnal, buku, internet, dan sumber lainnya. Data diperoleh dengan menelusuri sumber kepustakaan. Hasil dalam penelitian ini ialah green economy atau ekonomi hijau merupakan konsep perilaku ekonomi yang memperhatikan pertumbuhan ekonomi bersamaan dengan konsep pencegahan kerusakan lingkungan alam dan menurunnya kualitas lingkungan. Yang menghasilkan peningkatan kesejahteraan manusia dan kesejahteraan sosial. Salah satunya dengan pemanfaatan limbah plastik yang saat ini menitikberatkan pada usaha kerajinan tangan yang dapat menghasilkan pendapatan ekonomi keluarga. Dengan memanfaatkan limbah bekas yang diolah menjadi kerjainan tangan sehingga bisa dijual Kembali menjadi sebuah seni, demi meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan UMKM.