Urgensi Etika Bisnis di Era Revolusi Industri 4.0 dalam Optimalisasi Corporate Social Responsibility - Anes Eka; Herlinda Fitri Hikmatul Ulya; Rosy Yustika Amalia; Ellisa Khoirin Nida; Zuliyati (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2023)
Paradigma baru yang tercipta di era industri 4.0 mengarahkan suatu bisnis atau usaha pada konteks digitalisasi dan otomatisasi. Tetapi, adanya kemudahan dalam menjalankan bisnis menggunakan sistem digitalisasi, mengakibatkan suatu perusahaan kurang memperhatikan proses tanggung jawab sosial atau corporate social responsibility. CSR merupakan tanggung jawab perusahaan dalam turut serta mengupayakan kelestarian lingkungan dan memberdayakan masyarakat sekitar. Dalam implementasinya, terdapat perusahaan yang masih kurang bertanggung jawab secara sosial. Perusahaan yang terlena pada sistem teknologi, sering kali melalaikan optimalisasi dalam hal CSR. Oleh karena itu, kegiatan usaha atau bisnis memerlukan peraturan, norma, dan etika bisnis yang biasanya berlaku di lingkungan masyarakat sekitar perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif pendekatan analisis deskriptif. Analisis data terdapat tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa etika bisnis membantu mengoptimalisasi CSR, dan ketika sistem CSR bisa maksimal diterapkan oleh perusahaan, maka dampak positif jangka pendek maupun jangka panjang bisa dirasakan oleh perusahaan. Urgensi etika bisnis diantaranya membantu optimalisasi tanggung jawab sosial sebagai upaya menghindari adanya pihak-pihak yang dirugikan