PERAN TEKNOLOGI DIGITAL DALAM MENINGKATKAN AKUNTANSI LINGKUNGAN - Fitra Aditia ,; Jihan Thalia,; Nuraini,; Nurhayati,; Sri Hanifah,; Yunita,; Ersi Sisdianto, (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2023)
Mengintegrasikan teknologi digital dalam akuntansi lingkungan berpotensi meningkatkan efisiensi operasional perusahaan dan mengurangi dampak lingkungan. Keberlanjutan bisnis menjadi fokus utama di era ini, dan teknologi digital dapat menjadi kunci untuk mencapai tujuan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi manfaat ekonomi dan lingkungan dari penerapan teknologi digital dalam akuntansi lingkungan. Fokus utamanya melibatkan analisis efisiensi operasional, optimalisasi penggunaan sumber daya, dan pengurangan dampak lingkungan yang diakibatkannya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Tinjauan literatur menyeluruh dilakukan untuk mengidentifikasi kerangka konseptual dan teoritis yang relevan. Data literatur dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif analitis untuk menggambarkan manfaat ekonomi dan lingkungan dari integrasi teknologi digital dalam akuntansi lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi digital dalam akuntansi lingkungan dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengoptimalkan penggunaan sumber daya, dan mengurangi dampak lingkungan. Manfaat ekonomi mencakup efisiensi biaya, sedangkan manfaat lingkungan mencakup pengurangan emisi dan limbah.