Pengaruh Kualitas Audit dan Komite Audit terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Manufaktur Tahun 2019-2020 - Nabilla Nur Haliza,; Alda Aulia Nadhila,; Siti Khoerun Ni’mah,; Zahra Fauziah Jasmine Iskandar,; Herlina Manurung, (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji dan mengetahui pengaruh kualitas audit terhadap manajemen laba. Variabel pada penelitian ini adalah kualitas audit dan manajemen laba perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode pengujian hipotesis dengan metode vertifikasi dan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda dengan metode purposive sampling. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kualitas audit berpengaruh negatif signifikan terhadap manajemen laba dan komite audit berpengaruh negatif signifikan terhadap manajemen laba.