KONTRIBUSI PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA TERHADAP KUALITAS KARYA TULIS MAHASISWA MANAJEMEN - Nurul Kartika; Dwi Istiqomah; Septia Ningsih; Zihan Amelia; Farel; Ahmad Iqbal; Mesia Enjelina Sitinjak; Nur Imelda Putri; Perawati (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2026)
Bahasa Indonesia memainkan peran penting sebagai sarana komunikasi dalam pendidikan tinggi, khususnya dalam penulisan karya tulis mahasiswa program studi manajemen. Karya tulis tidak hanya ditentukan oleh kualitas materi tetapi juga oleh penggunaan bahasa dan kejelasannya. Tujuan artikel ini adalah untuk mengevaluasi kontribusi positif dan bermanfaat yang diberikan oleh pembelajar bahasa Indonesia terhadap kualitas penulisan mahasiswa Manajemen. Metode penulisan yang digunakan adalah pendekatan deskriptif-analitis yang meneliti penggunaan bahasa dari perspektif makna kejelasan, sistem penulisan, dan standar penulisan akademik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Bahasa Indonesia sesuai dengan kebiasaan kerja, kemahiran berbahasa, dan gaya ilmiah dapat meningkatkan pemahaman, memperkuat argumen, dan menumbuhkan profesionalisme akademik. Akibatnya, kemahiran berbahasa Indonesia merupakan faktor penting dalam menghasilkan keterampilan menulis berkualitas tinggi bagi mahasiswa manajemen.