ANALISA PERENCANAAN, IMPLEMENTASI DAN EKSEKUSI MANAJEMEN STRATEGIK PADA UMKM BIGBROTHER CARWASH AND CAFÉ - Nani Ernawati; Andini Yuliani; Anisa Tiarasari; Aji Rifki Zulfikar; Hadi Hidayatullah; Ihsan Moh Akbar; Iir Roidotus Syariifah; Nasripin Sulaeman; Nurul Maulidah (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan temuan empiris bahwa sebagian besar UMKM belum menerapkan manajemen strategik secara terstruktur, sehingga berdampak pada rendahnya daya saing dan keberlanjutan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan, implementasi, dan eksekusi manajemen strategik pada UMKM BigBrother Carwash and Cafe, sebuah usaha berbasis diferensiasi yang mengintegrasikan layanan pencucian kendaraan dan kafe di wilayah Bl. Limbangan, Kabupaten Garut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan alat manajemen strategik meliputi IFE, EFE, CPM, SWOT, SPACE, IE, dan QSPM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BigBrother Carwash and Cafe memiliki posisi internal dan eksternal yang relatif kuat, ditunjang oleh konsep bisnis unik, kualitas layanan, serta lokasi strategis, namun masih menghadapi permasalahan pada aspek pemasaran, efisiensi biaya operasional, dan konsistensi kualitas produk. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan manajemen strategik secara sistematis mampu meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan UMKM. Implikasi penelitian ini memberikan rekomendasi strategis yang aplikatif dan relevan bagi pengembangan daya saing dan keberlanjutan UMKM sejenis.