Peran Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Meningkatkan Kinerja Usaha Pengelola Limbah Minyak (Jadiin Rupiah) - Rangga Saputra; Kurdi Anto Adi Seno; Muhammad Fathin Zaahir; Siti Sarah‬ (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2026)
Sumber daya manusia merupakan elemen kunci yang menentukan efektivitas dan keberhasilan suatu organisasi dalam mencapai tujuannya. Kinerja karyawan yang tinggi menjadi tuntutan utama bagi perusahaan untuk tetap bertahan di tengah persaingan bisnis yang dinamis. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) sebagai pengelola potensi manusia agar dapat memberikan kontribusi maksimal bagi perusahaan melalui kebijakan yang tepat. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris pengaruh fungsi-fungsi MSDM terhadap kinerja karyawan. Secara spesifik, penelitian ini berfokus pada variabel pelatihan, kompensasi, dan lingkungan kerja sebagai faktor-faktor yang diduga memiliki pengaruh signifikan. Dengan memahami hubungan antar variabel ini, organisasi diharapkan dapat mengambil kebijakan strategis dalam mengelola personelnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode survei sebagai teknik pengumpulan data utama. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada organisasi terkait, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling. Data yang terkumpul kemudian diolah untuk menguji data serta melihat sejauh mana kontribusi masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen secara parsial maupun simultan. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa praktik manajemen sumber daya manusia secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara parsial, variabel kompensasi ditemukan memiliki pengaruh paling dominan dibandingkan variabel lainnya, yang mengindikasikan bahwa penghargaan finansial dan non-finansial menjadi penggerak utama motivasi kerja. Selain itu, hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel MSDM dalam model ini mampu menjelaskan sebagian besar variasi perubahan kinerja karyawan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa penguatan pada sistem manajemen sumber daya manusia secara nyata dapat meningkatkan output kerja individu. Perusahaan disarankan untuk terus melakukan perbaikan pada sistem penilaian kinerja dan skema pengembangan karier guna menjaga konsistensi produktivitas kerja. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi manajemen dalam menyusun strategi pengembangan SDM yang berbasis pada data empiris. Menurut (Tati Haryati, 2024). Penelitian kualitatif melibatkan pengumpulan dan analisis data yang Bersifat deskriptif, kontekstual, dan interpretatif untuk memahami Fenomena atau konteks tertentu.