Pengaruh Kompetensi dan Pelatihan Sumber Daya Manusia Terhadap Efektivitas Pemasaran Pada UMKM Kareueus - Hafita Shalsa Hariyani ,; Ikbar Maulana Iskandar ,; Lutfi Akbar Hakim , (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2026)
UMKM Kareueus adalah usaha kecil di bidang kuliner yang mengalami masalah utama dalam hal pemasaran yang belum berjalan secara efektif. Masalah ini tidak hanya terkait dengan strategi pemasaran yang digunakan, tetapi juga terkait dengan cara mengelola sumber daya manusia yang terlibat dalam aktiviyas pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan pemasaran UMKM kareueus dari sudut pandang manajemen sumber daya manusia, khususnya peran pemilik dan karyawan dalam mendukung proses pemasaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan Teknik wawancara mendalam. Informan dalam penelitian ini terdiri dari tiga orang, yaitu satu pemilik usaha, dan dua karyawan. Teknik wawancara semi-terstruktur dugunakan untuk menggali informasi mengenai peran, pemahaman, dan hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaan pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran UMKM Kareueus masih dilakukan secara sederhana dan beum terencana dengan baik. Pemilik usaha biasanya mengambil keputusan dalam pemasaran, sedangkan karyawan hanya terlibat dalam pelaksanaan. Selain itu, keterbatasan pengetahuan dalam pemasaran digital, kurangnya pembagian tugas yang jelas, serta minimnya pelatihan kepada karyawan menjadi faktor yang menghambat pemasaran. Penelitian ini, menyimpulkan bahwa diperlukan peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui peningkatan peran karyawan, komunikasi internal yang lebih baik, serta pengembangan kemampuan pemasaran UMKM Kareueus bisa meningkat.