RADIKALISME SEBAGAI ANCAMAN TERHADAP PERSATUAN DAN KEUTUHAN BANGSA - Amanda Gusnila Fitri ,; Novia Nazwa Primavera Azis ,; Sha Hilla Yasha ,; Wahyuni Saputri , (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2026)
Radikalisme merupakan paham ekstrem yang mendorong terjadinya perubahan secara cepat dengan cara-cara yang bertentangan dengan nilai kemanusiaan, seperti kekerasan dan tindakan intoleran. Fenomena radikalisme menjadi ancaman serius bagi persatuan dan keutuhan bangsa Indonesia karena dapat memicu konflik sosial, gangguan keamanan, serta melemahnya nilai toleransi dan kebhinekaan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pengertian radikalisme, faktor-faktor penyebab, dampak yang ditimbulkan, serta upaya pencegahan radikalisme dalam kehidupan bermasyarakat. Metode penulisan yang digunakan adalah studi pustaka dengan menelaah berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa radikalisme dipengaruhi oleh faktor ideologi, sosial ekonomi, pendidikan, dan perkembangan media sosial. Oleh karena itu, pencegahan radikalisme perlu dilakukan secara komprehensif melalui pendidikan karakter, penguatan nilai kebangsaan, moderasi beragama, serta kerja sama antara pemerintah dan masyarakat.