Analisis Pengelolaan Keuangan Pada UMKM Cilot Jadul - Reva Putri Meilia; Saiful Gufron Effandi (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) merupakan pilar utama perekonomian Indonesia saat ini. Namun, tantangan besar bagi UMKM adalah penyusunan laporan keuangan yang masih sederhana dan tidak teratur. Dengan banyaknya jenis usaha yang bermunculan, persaingan bisnis semakin sengit, pembeda utamanya adalah bagaimana mereka menyusun serta mencatat laporan keuangan. Studi kasus ini meneliti pengelolaan keuangan UMKM Cilot Jadul, dengan fokus pada laporan laba rugi, menggunakan metode kualitatif melalui wawancara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilik usaha melakukan pencatatan informal, seperti catatan sederhana tentang pemasukan dan pengeluaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan keuangan UMKM Cilot Jadul agar dapat meningkatkan penyusunan laporan keuangan yang lebih stabil dan sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM).