Pengaruh Arus Kas Operasi, Struktur Modal, dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Kebijakan Dividen - Wulan Safitri; Puspita Handayani (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh arus kas operasi, struktur modal, dan pertumbuhan perusahaan terhadap kebijakan dividen pada perusahaan sektor barang konsumen primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan pendekatan data panel. Sampel penelitian terdiri dari 26 perusahaan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan regresi data panel melalui software EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Secara parsial, hanya struktur modal yang berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan dividen, sedangkan arus kas operasi dan pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh signifikan.