Pengaruh Harga Pokok Produksi dan Harga Jual Terhadap Penjualan Kemplang Panggang di Kecamatan Tanah Abang - Mira Sari; Bayu Dharmaraga Al Kahfi; Chairani Adelina (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh harga pokok produksi (X1) dan harga jual (X2) terhadap penjualan (Y) kemplang panggang di Kecamatan Tanah Abang. Data yang digunakan adalah data keuangan dari lima UMKM di Kecamatan Tanah Abang. Penelitian ini menggunakan metode analisis Probability Sampling dengan teknik Simple random Sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda yang dibuat dengan SPSS versi 16. Berdasarkan hasil uji statistik Variabel Harga Pokok Produksi (X1) terbukti secara parsial memiliki pengaruh siginifikan terhadap Penjualan (Y) dengan nilai thitung sebesar 20.436 yang lebih besar dari ttabel 1,672 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Sementara itu Variabel Harga Jual (X2) juga memberikan pengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap Penjualan (Y) dengan nilai thitung 2.503 > ttabel 1,672 dan nilai signifikan sebesar 0,015 < 0,05. Pengujian secara simultan menunjukan bahwa Fhitung 210.453 lebih besar dari Ftabel 3.160 dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 <0,05, yang berarti secara bersama-sama kedua variabel harga pokok produksi (X1) dan harga jual (X2) memberikan pengaruh yang signifikan terhadap variabel penjualan (Y) pada kemplang panggang di Kecamatan Tanah Abang. Berdasarkan hasil uji determinasi, nilai Adjusted R Square sebesar 0,881 mengindikasikan bahwa 88,1% penjualan dipengaruhi oleh variabel Harga Pokok Produksi (X1) dan harga Jual (X2), Sedangkan sisanya sebesar 11,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk ke dalam penelitian ini.