PENGARUH BIAYA BAHAN BAKU DAN BIAYA ANGKUT TERHADAP PENJUALAN BATU BATA DI DEPOT PAK MAULIM KOTA PRABUMULIH - Okta Permata Sari; Bayu Dharmaraga; Meirani Betriana (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Okta Permata Sari (2025): “Pengaruhc Biaya Bahanc Baku danc Biaya Angkutc Terhadap Penjualanc di Depotc Pak Maulimc Kotac Prabumulih”. Penelitianc ini bertujuanc untuk mengetahuic pengaruh biayac bahan bakuc dan biayac angkut terhadapc penjulan batuc bata dic depot pakc maulim. Penelitianc ini merupakanc jenis penelitianc kuantitatif denganc menggunakan datac sekunder. Populasic pada penelitianc ini adalahc data mengenaic biaya bahanc baku, biayac angkut, dan penjualan pada Depot Pak Maulim. Sampel pada penelitian ini adalah data mengenai biaya bahan baku, biaya angkut, dan penjualan di Depot Pak Maulim pada Tahun 2020-2023. Teknik sampling dilakukan dengan menggunakan teknik nonprobability sampling dengan cara pengambilan data purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Biaya Bahn Baku (X₁) secara parsial berpengaruh namun tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap Penjualan (Y) denganc nilai t hitungc > t tabelc atau 1.911 > 1.697, denganc nilaic signifikan = 0,062 > 0,05. Variabelc Biaya Angkut (X₂) secara parsial berpengaruh namun tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap Penjualan (Y) denganc nilai tc hitungc > t tabelc atau 1.733 > 1.697, denganc nilaic signifikan = 0,90 > 0,05. Sedangkan secara simultan Biaya Bahan Baku dan Biaya Angkut secara bersama-sama berpengaruh terhadap Penjualan, dimana dapat dilihat bahwa F hitung (19.264) > F tabel (3.200) dengan nilai signifikan = 0,000 < 0,05.