Pengaruh Akuntabilitas Terhadap Pengelolaan Dana Desa di Kecamatan Belida Darat Kabupaten Muara Enim - Herdiyansa; Chairani Adelina; Linggariama (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Herdiyansa (2025), “Pengaruh Akuntabilitas Dan Transparansi Terhadap Pengelolaan Dana Desa di Kecamatan Belida Darat Kabupaten Muara Enim” penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Akuntabilitas dan Transparansi Terhadap Pengelolaan Dana Desa di Masing-masing Desa di Kecamatan Belida Darat Kabupaten Muara Enim. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yang di kuantitatifkan dengan sampel 20 perangkat desa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini probability sampling dengan menggunakan pendekatan cluster random sampling . Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda yang dibuat dengan SPSS versi 16. Hasil pengujian statistik diperoleh bahwa variabel akuntabilitas (X1), transparansi (X2) berpengaruh negatif terhadap pengelolaan dana desa (Y).