PENGARUH PENJUALAN DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP LABA PADA TOKO BAJU MARABES - Resi Safitri; Meirani Betriana; Chairani Adelina (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Resi Safitri (2025): “Pengaruh Penjualan dan Biaya Operasional Terhadap Laba Pada Toko Baju Marabes”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penjualan dan biaya operasional terhadap laba pada Toko Baju Marabes. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Populasi pada penelitian ini adalah data mengenai penjualan, biaya operasional dan laba pada Toko Baju Marabes. Sampel pada penelitian ini adalah data mengenai penjualan, biaya operasional dan laba pada Toko Baju Marabes Pada Tahun 2021-2023. Teknik sampling dilakukan dengan menggunakan teknik nonprobability sampling dengan cara pengambilan data purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Penjualan (X₁) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Laba (Y) dengan nilai t hitung > t tabel atau 4.888 > 1.692, dengan nilai signifikan = 0,000 < 0,05. Variabel Biaya Operasional (X₂) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Laba (Y) dengan nilai t hitung > t tabel atau 15.163 > 1.692, dengan nilai signifikan = 0,000 < 0,05. Sedangkan secara simultan penjualan dan biaya operasional secara bersama-sama berpengaruh terhadap laba, dimana dapat dilihat bahwa nilai F hitung (129.160) > F tabel (3.280) dengan nilai signifikan = 0,000 < 0,05.