Analisis Laporan Keuangan Usaha Chocolate changer dalam upaya peningkatan kinerja dengan pendekatan SAK EMKM - Aura Anjelita Triwana,; Rizki nurul Aini,; Nabila Syafitri, (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) pada Usaha Chocolate changer dan dampaknya terhadap kinerja keuangan. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SAK EMKM telah membawa perubahan signifikan dalam sistem pencatatan keuangan, dengan peningkatan akurasi pencatatan sebesar 30%, penurunan pemborosan bahan baku hingga 25%, dan pengurangan kesalahan perhitungan pajak sebesar 20%. Selain itu, tingkat persetujuan pembiayaan bank meningkat sebesar 40%, menunjukkan bahwa standarisasi laporan keuangan dapat membuka akses terhadap sumber pembiayaan formal. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan dalam implementasi, termasuk kebutuhan akan digitalisasi sistem dan pelatihan staf. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan praktik akuntansi UMKM dan menjadi referensi bagi penelitian lebih lanjut di bidang akuntansi keuangan.