ANALISIS SIKLUS PENJUALAN DAN PENAGIHAN PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI PEKANBARU - Anis Karlina; Edwi Syakira; Marsa Anjeni; Nadya Khairiah; Nahda Ananda Putri; Agustiawan (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana seorang auditor dari KAP di Pekanbaru melakukan siklus penjualan dan penagihan. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya pengendalian internal dan prosedur audit yang efektif di dalam siklus penjualan guna untuk menjamin keandalan laporan keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observasi secara langsung dan wawancara dengan auditor di lapangan untuk memperoleh data kualitatif mengenai pelaksanaan siklus penjualan dan penagihan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan prosedur audit di KAP terkait siklus penjualan dan penagihan sudah memiliki prosedur standar yang cukup terperinci.