ANALISIS RASIO KEUANGAN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR CONSUMER SERVICES YANG TERDAFTAR PADA BEI 2019-2023 - Muhammad Alif Fadlurrahman; Eni Wuryani (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji rasio profitabilitas, likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan kebijakan dividen terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan sub-sektor consumer services yang terdaftar pada BEI tahun 2019-2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Didapatkan 31 sampel yang ditentukan menggunakan purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: (1) Uji Statistik Deskriptif, (2) Uji Asumsi Klasik (Uji Normalitas, Uji Heteroskedastisitas, dan Uji Multikolinearitas), (3) Analisis Regresi Linear Berganda, (4) Uji Statistik (Simultan dan Parsial), serta (5) Koefisien Determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio profitabilitas dan likuiditas tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba. Kemudian, rasio solvabilitas dan kebijakan dividen berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan laba. Sedangkan, rasio aktivitas berpengaruh positif terhadap pertumbuhan laba.