ANALISIS ALOKASI BIAYA BERSAMA UNTUK PRODUK GABUNGAN DALAM MENENTUKAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA PEMBUATAN PAKAN PADA WILSIA MULTIFARM - Riska Ardiana Rohmatul Izati; Amanda Diva Cahyadewi; Oktaviana Andini Putri; Halleina Rejeki Putri Hartono (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode alokasi biaya bersama dalam menentukan harga pokok produksi pada produk gabungan Silase dan Complete Feed di Wilsia Multifarm. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode studi kasus. Tiga metode alokasi digunakan, yaitu metode nilai jual pasar, metode rata-rata per unit, dan metode rata-rata tertimbang. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan dalam alokasi biaya dan perhitungan harga pokok produksi antarproduk. Metode nilai jual pasar memberikan hasil yang paling proporsional, sedangkan metode rata-rata cenderung memberikan hasil yang timpang antarproduk. Temuan ini menegaskan pentingnya pemilihan metode alokasi biaya yang tepat guna mendukung penentuan harga yang akurat dan strategi efisiensi perusahaan.