PENGARUH PENERAPAN KODE ETIK AKUNTAN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN : STUDI KASUS PADA KAP ARTHUR ANDERSEN DAN SKANDAL ENRON - Ramadhan, Destu; Aristanti Saputri, Natasya; Ratna Dewati, Nadya; Mega Rais, Muhamad; Febrianto, Firnando (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pelanggaran kode etik profesi akuntan publik serta dampaknya terhadap kualitas laporan keuangan melalui studi kasus Enron Corporation dan Arthur Andersen. Dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini menelaah sumber-sumber ilmiah dan data sekunder terkait praktik etika dalam dunia audit. Hasil analisis menunjukkan bahwa Arthur Andersen telah melanggar prinsip dasar kode etik seperti integritas, objektivitas, kompetensi profesional, kerahasiaan, dan perilaku profesional. Pelanggaran tersebut menyebabkan penyajian laporan keuangan yang menyesatkan dan tidak mencerminkan kondisi ekonomi perusahaan secara nyata, sehingga merusak kepercayaan publik terhadap profesi akuntan publik secara luas. Studi ini menekankan pentingnya penerapan kode etik secara konsisten untuk menjaga kredibilitas dan kualitas audit serta mencegah terulangnya skandal serupa di masa mendatang.