Pengaruh Lingkungan Eksternal terhadap Strategi Bisnis di Sektor FMCG: Studi Litaratur Berbasis Kasus PT Indofood Sukses Makmur Tbk - Azmi Talitha Gani,; Gina Aniatus Sa’adah,; Fellisa Juliana Nur Fajriah,; Hesti Kusumaningrum, (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan eksternal terhadap strategi bisnis di sektor fast-moving consumer goods (FMCG) dengan fokus pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Menggunakan pendekatan studi literatur berbasis kasus, kajian ini mengacu pada kerangka PESTEL dan Porter’s Five Forces untuk mengidentifikasi berbagai faktor eksternal yang berdampak terhadap penyusunan strategi perusahaan. Hasil studi menunjukkan bahwa tekanan eksternal seperti fluktuasi ekonomi, regulasi ketat, dan perubahan tren konsumen memiliki dampak langsung terhadap penyesuaian strategi Indofood. Penelitian ini memberikan wawasan strategis bagi pelaku industri FMCG mengenai pentingnya integrasi antara analisis lingkungan eksternal dan sistem pengendalian strategis. Dengan memahami faktor-faktor seperti regulasi, tren konsumen, dan persaingan pasar, perusahaan dapat merumuskan strategi yang lebih adaptif dan berbasis data. Pendekatan PESTEL dan Porter’s Five Forces digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan strategis jangka panjang. Kebaruan studi ini terletak pada penerapan terpadu kedua kerangka tersebut dalam konteks perusahaan FMCG di Indonesia, serta penekanan pada keterkaitan antara faktor eksternal, formulasi strategi, dan tata kelola perusahaan. Kajian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman strategis yang berkelanjutan dan responsif terhadap dinamika lingkungan bisnis.