PENGARUH AUDIT FEE, PROFITABILITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP AUDIT DELAY PADA PT MERCK TBK - Erlina Yanti Baeha; Rudi Ginting; Sairun Simanullang (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Di dunia bisnis terutama perusahaan-perusahaan yang terus berkembang akan selalu memperhatikan laporan keuangan sebagai dasar pengambilan keputusan oleh manajemen. Bahkan laporan keuangan menjadi denyut nadi suatu perusahaan untuk menjalankan keberlangsungan usahanya. Penelitian ini di lakukan pada PT MERCK Tbk yang sudah terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian Laporan keuangan dari PT Merck Tbk dan Laporan keuangan audited. Peneliti menggunakan data sekunder, informasi yang dikumpulkan dari temuan manajemen tentang temuan penelitian lapangan, baik kuantitatif maupun kualitatif, dalam penelitian ini. Dengan nilai signifikan sebesar 0,088, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa audit fee berpengaruh signifikan terhadap audit delay. Nilai tersebut berada di bawah 0,05, yang menunjukkan bahwa p Value > α (0,88 > 0,05), sehingga hipotesis yang menyatakan bahwa audit fee berpengaruh parsial terhadap audit delay ditolak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah audit fee, profitabilitas, dan solvabilitas memiliki dampak terhadap keterlambatan audit. Analisis ini dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak SPSS 26 dengan menggunakan analisis regresi linier berganda.