PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, BUDAYA ORGANISASI DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU KABUPATEN KARANGANYAR - Suma Sawugia; Asih Handayani (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis signifikansi pengaruh kecerdasan emosional, budaya organisasi dan organizational citizenship behavior terhadap kinerja pegawai. Jenis data yang digunakan adalah kuantitatif dengan sumber data yang digunakan adalah data primer. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 47 responden pegawai Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Karanganyar. Metode pengumpulan data dengan kuesioner, observasi dan studi pustaka. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni analisis deskriptif dan analisis Partial Least Square (PLS) yang dilakukan melalui dua tahap pengujian yakni outer model dan inner model. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecerdasan emosional berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai DPMPTSP Kabupaten Karanganyar. Budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai DPMPTSP Kabupaten Karanganyar. Organizational citizenship behavior berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai DPMPTSP Kabupaten Karanganyar. Hasil uji GoF Index sebesar 0,6463 menunjukkan tingkat kelayakan model sangat tinggi atau sangat besar, model secara keseluruhan mampu menggambarkan hubungan antar variabel yang diteliti sebesar 64,63%. Hasil analisis R Square sebesar 0,754 artinya besar sumbangan pengaruh variabel kecerdasan emosional, budaya organisasi, organizational citizenship behavior terhadap kinerja pegawai DPMPTSP Kabupaten Karanganyar sebesar 75,4%. Sementara 24,6 % lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti seperti work life balance, promosi, penghargaan, pelatihan dan pengembangan pegawai.