PENGARUH HARGA, KUALITAS PELAYANAN, DAN LOKASI TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA HIK SOTO SEWU KECAMATAN POLOKARTO - Nur Muhammad Yusuf; Adcharina Pratiwi (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis signifikansi pengaruh harga, kualitas pelayanan dan lokasi terhadap kepuasan pelanggan Hik Soto Sewu Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan jenis data kualitatif dan kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah dengan perolehan data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah pelamggan Hik Soto Sewu Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo. Sampel pada penelitian ini ada 100 responden, maka teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, yaitu dengan cara mengambil sampel secara acak/random. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa harga (X1) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan Hik Soto Sewu Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo, dengan demikian hipotesis pertama terbukti kebenarannya. Kualitas pelayanan (X2) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan Hik Soto Sewu Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo, dengan demikian hipotesis kedua terbukti kebenarannya. Lokasi (X3) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan Hik Soto Sewu Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo, dengan demikian hipotesis ketiga terbukti kebenarannya. Hasil uji t variabel harga (X1) menunjukkan nilai 0,0003, variabel kualiatas pelayanan (X2) menunjukkan nilai 0,0000, dan variabel lokasi (X3) menunjukkan nilai 0,0005. Hasil uji F menunjukkan nilai signifikansi 0,000, yang berarti model tepat dalam mempresiksi pengaruh harga, kualitas pelayanan dan lokasi terhadap kepuasan pelanggan Hik Soto Sewu Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo. Hasil Uji R2 sebesar 0,610, artinya besarnya sumbangan pengaruh variabel harga, kualitas pelayanan dan lokasi terhadap kepuasan pelanggan Hik Soto Sewu sebesar 61%, sisanya (100% - 61%) = 39% diterangkan oleh variabel lain di luar model misalnya promosi, pengalaman pelanggan, kualitas produk, dan lain-lain.