Pengaruh Financial Literacy, Inovasi Produk dan Orientasi Kewirausahaan Terhadap Kinerja Keuangan UMKM Kuliner (Studi Kasus UMKM Kuliner di Galabo Surakarta) - Sahfutri, Intan Annur; Indriastuti, Ririn (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Galabo merupakan salah satu tempat berkumpulnya banyak pelaku usaha UMKM kuliner yang menawarkan berbagai macam makanan dan minuman yang khas. Masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh yang signifikan antara financial literacy, inovasi produk dan orientasi kewirausahaan terhadap kinerja keuangan UMKM kuliner di Galabo Surakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui signifikan pengaruh financial literacy, inovasi produk dan orientasi kewirausahaan terhadap kinerja keuangan UMKM kuliner di Galabo Surakarta. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan metode survei pada pelaku usaha kuliner di Galabo Surakarta. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh atau teknik sensus dimana semua dijadikan sampel yaitu sebanyak 80 orang pelaku usaha. Analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis regresi linear berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah financial literacy, inovasi produk, dan orientasi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan pada UMKM kuliner di Galabo Surakarta.