Dampak Pengungkapan Sustainability Report untuk Meningkatkan Nilai Perusahaan - Hariani, Indri; Anastasya Salsabila Iswandi (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Laporan keberlanjutan adalah laporan tentang kebijakan ekonomi, lingkungan, dan sosial, serta dampak dan kinerja organisasi dan produknya dalam konteks pembangunan berkelanjutan (sustainable development). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh laporan keberlanjutan terhadap nilai perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2020–2023. Penelitian ini menggunakan jenis data sekunder dari laporan keuangan dan sustainability report perusahaan manufaktur, data tersebut bisa diakses melalui situs web resmi Bursa Efek Indonesia https://www.idx.co.id Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI akan dipengaruhi oleh laporan ketahanan pangan selama periode 2020–2023. Perusahaan diharapkan dapat meningkatkan informasi yang diungkapkan dan kualitas laporan ketahanan pangan. Ini dilakukan agar investor dan calon investor dapat melakukan penilaian yang lebih mendalam terkait performa dan keberlanjutan suatu perusahaan. Investor harus lebih mempertimbangkan informasi diluar keuangan untuk menilai keberlanjutan perusahaan dalam jangka panjang, sehingga mereka dapat membuat keputusan yang lebih bijak.