Peran Etika dalam Meningkatkan Kepercayaan Investor dan Kinerja Pasar Modal - Salsabila Khoirunnisa; Putri Christina Simanjuntak (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Kepercayaan Investor merupakan pilar utama dalam keberlangsungan pasar modal. Tetapi dalam berbagai kasus pelanggaran etika di masa lalu telah mengikis kepercayaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan peran etika dalam membangung kepercayaan investor. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka yang mana peneliti menggunakan beragam sumber pustaka seperti google scholar serta data dari sensus internet yang berkaitan dengan peran etika dalam meningkatkan kepercayaan investor dan kinerja pasar modal. Berdasarkan hasil dan pembahasan perilaku etis memainkan peran penting dalam mendorong transparansi informasi, mencegah konflik kepentingan,dan meminimalkan risiko terjadinya kecurangan atau manipulasi pasar. Dengan demikian, hal ini berkontribusi pada peningkatan kredibilitas institusi keuangan,menarik lebih banyak partisipasi dari para investor, serta menciptakan lingkungan investasi yang berkelanjutan. Kepercayaan ini menjadi pondasi bagi stabilitas dan pertumbuhan pasar modal,yang pada akhirnya berkontribusi pada peningkatan kinerja pasar secara keseluruhan.