Analisis Rasio Profitabilitas dan Likuiditas PT Aneka Tambang Tbk Sebagai Pertimbangan Dalam Membuat Keputusan Investasi - Anggraini, Maya; Popi Andika Putri (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja finansial dengan menggunakan metode rasio profitabilitas dan rasio likuiditas pada PT Aneka Tambang Tbk tahun 2022 & 2023. Dalam penelitian ini pendekatan yang diterapkan adalah deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder, dimana informasi yang diperoleh sudah dipublikasikan dan tersedia dalam bentuk yang sudah siap dipakai. Penelitian ini dilaksanakan untuk menganalisis rasio profitabilitas sebagai alat pengukur kinerja finansial PT Aneka Tambang Tbk selama dua tahun laporan keuangan. Hasil dari analisis rasio profitabiltas menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan tidak baik, karena tingkat rata-rata rasionya berada di bawah standar industri. Sementara itu, rasio likuiditas menunjukkan bahwa perusahaan memiliki likuiditas yang baik, berarti mampu memenuhi kewajiban jangka pendeknya tanpa kesulitan. Secara keseluruhan, studi ini menekankan pentingnya analisis laporan keuangan untuk membantu investor memahami keseimbangan dan resiko serta Menyusun strategi investasi jangka panjang.