PENGARUH SANKSI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI - Risa Dwi Puspasari; Sinta Puji Lestari; Galih Hardika (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Dalam artikel ini, pengaruh sanksi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di Indonesia dibahas. Meskipun pajak berfungsi sebagai sumber utama pembiayaan pembangunan dan kesejahteraan masyarakat, masih banyak orang yang wajib pajak. Studi menunjukkan bahwa sanksi perpajakan dapat meningkatkan kepatuhan dengan mendorong wajib pajak untuk melakukan hal-hal yang harus mereka lakukan. Faktor-faktor seperti pelayanan yang baik dan sistem administrasi perpajakan yang efektif juga memainkan peran yang signifikan. Untuk meningkatkan kesadaran akan tanggung jawab perpajakan, artikel ini menyarankan penerapan sanksi yang adil dan transparan serta peningkatan komunikasi antara wajib pajak dan pemerintah.