Pengembangan Bahan Ajar Flipbook Berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) pada Siswa Sekolah Menengah Kejuruan di Kabupaten Sidoarjo - Irda Nur Shofiyah; Ristalia Engky Triyuana; Luqman Hakim; Amirul Arif (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Pengembangan bahan ajar berbasis flipbook yang menggunakan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) tentang kartu utang di kelas XI SMK Yapalis Krian dipicu oleh beberapa masalah, seperti kurangnya variasi dalam materi ajar, penggunaan bahan ajar yang masih berbentuk cetakan, kebutuhan siswa akan materi yang menarik dalam proses belajar, serta kebutuhan guru akan bahan ajar yang mempermudah penyampaian materi. Penelitian ini adalah sebuah studi yang juga dikenal dengan stilah yang merujuk pada penelitian dan pengembangan atau yang biasa dikenal dengan R&D. Untuk proses pengembangan, pendekatan yang diadopsi adalah model yang diajukan oleh Alessi dan Trollip.yang terbagi menjadi tiga fase penelitian, yaitu: 1) fase perencanaan, 2) fase desain, 3) fase pengembangan, dengan tiga elemen utama yang mencakup 1) standar, 2) penilaian yang berkelanjutan, 3) pengelolaan proyek. Hasil dari evaluasi uji alpha dan beta mengindikasikan bahwa nilai akhir dapat diklasifikasikan sebagai sangat memuaskan. Oleh sebab itu, flipbook yang berbasis teknologi informasi dan komunikasi untuk materi kelas XI SMK Yapalis Krian dapat dijadikan sebagai bahan pembelajaran, khususnya untuk tingkat pendidikan dasar, dan bisa menjadi referensi tambahan untuk penelitian di masa depan.