ANALISIS BUTIR SOAL PENGEMBANGAN TEKNOLOGI DI BIDANG INDUSTRI DAN DUNIA KERJA - Dian Intan Khairiah; Siti Nabila Indah; Luqman Hakim; Vivi Pratiwi (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas butir soal dalam mata pelajaran Pengembangan Teknologi di Industri dan Dunia Kerja menggunakan aplikasi Anates. Melalui analisis yang melibatkan 50 siswa SMKN 2 Mataram, penelitian ini mengevaluasi aspek validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, dan efektivitas pengecoh dari 10 butir soal pilihan ganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar butir soal memiliki daya beda yang baik, meskipun terdapat beberapa soal yang perlu diperbaiki. Selain itu, efektivitas pengecoh juga bervariasi, dengan beberapa soal menunjukkan kategori sangat baik, sementara yang lain tergolong kurang baik. Temuan ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi untuk perbaikan kualitas soal dan mendukung peningkatan proses pembelajaran di sekolah.