ANALISIS BUTIR SOAL LINGKUP KERJA PADA BIDANG AKUNTANSI DAN KEUANGAN LEMBAGA DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI ANATES - Jeny Oktavia Dwi Ramadhani; Dian Kristinawati; Furi Sri Rahayu Wulan Safitri; Amirul Arif; Luqman Hakim (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis validasi dan reliabilitas soal ujian menggunakan aplikasi Anates. Subjek penelitian terdiri dari 15 siswa yang mengerjakan 15 soal pilihan ganda dengan opsi jawaban A, B, C, D, dan E. Skor diberikan dengan nilai 6 untuk jawaban benar dan 1 untuk jawaban salah. Analisis dilakukan untuk menilai kualitas soal, tingkat kesulitan, dan daya pembeda masing-masing soal. Hasil analisis menunjukkan bahwa soal-soal yang diujikan memiliki tingkat reliabilitas yang tingggi, dengan koefisien reliabilitas mencapai 0,84. Sebagian besar soal memiliki validasi yang baik, meskipun ada beberapa soal yang memerlukan revisi untuk meningkatkan kualitas. Temuan ini menujukkan bahwa aplikasi Anates merupakan alat yang efektif untuk analisis butir soal, membantu pendidik dalam menyusun dan mengevaluasi instrumen evaluasi secara lebih akurat dan efisiensi.