PENGARUH KOMPENSASI, MOTIVASI, SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI BAGIAN AKUNTANSI DAN KEUANGAN BADAN KEUANGAN DAERAH DI SOLO RAYA - Noviana Nirmala Putri; Aris Eddy Sarwono; Dewi Saptantinah Puji Astuti (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompensasi, motivasi, sistem informasi akuntansi, dan pengendalian internal terhadap kinerja pegawai bagian akuntansi dan keuangan pada Badan Keuangan Daerah di Solo Raya. Data penelitian ini diperoleh dari data primer berupa kuesioner yang disebar secara langsung kepada responden dimana teknik pengambilan sampling dilakukan dengan menggunakan non-random sampling dengan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai bagian akuntansi dan keuangan sebanyak 64 responden yang sudah memenuhi karakteristik sampel penelitian. Teknik analisis yang digunakan adalah Analisis Deskriptif, Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda, Uji t, Uji F, dan Koefisien Determinasi. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan kompensasi, motivasi, sistem informasi akuntansi, dan pengendalian internal berpengaruh terhadap kinerja pegawai bagian akuntansi dan keuangan. Sedangkan secara parsial kompensasi, motivasi, sistem informasi akuntansi tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai bagian akuntansi dan keuangan. Sedangkan pengendalian internal berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai bagian akuntansi dan keuangan.