PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KUALITAS LAPORANKEUANGAN DENGAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNALSEBAGAI VARIABEL MODERASI (Survei pada UMKM Makanan di Surakarta) - Dina Rumaropen; Aris Eddy Sarwono; Dewi Saptantinah Puji Astuti (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis tingkat signifikan pengaruh Sistem Informasi Akuntansi, Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Sistem Pengendalian Internal terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada UMKM Makanan di Surakarta. Jenis penelitian ini menggunakan data kuantitatif, sumber data primer berupa kuesioner. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 86 responden, penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis regresi linear berganda dan analisis regresi moderasi (Moderated Regssion Analysist) dengan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sistem Informasi Akuntansi berpengaruh positif signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan, sedangkan Kompetensi Sumber Daya Manusia tidak berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Selanjutnya hasil uji moderasi menunjukkan bahwa Sistem Pengendalian Internal tidak mampu memoderasi pengaruh Sistem Informasi Akuntansi atau Kompetensi Sumber Daya Manusia terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Saran peneliti selanjutnya dapat menambahkan objek, sampel, dan variabel penelitian.