Analisis Strategi Pemasaran Digital pada UMKM - Yuniar Sari; Ridwansyah , Ridwansyah; Erike Anggraeni (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini menganalisis strategi pemasaran digital pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui studi literatur sistematis. Tujuan utama penelitian adalah mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi adopsi pemasaran digital, menganalisis dampaknya terhadap kinerja bisnis, dan mengembangkan model konseptual strategi pemasaran digital yang adaptif bagi UMKM. Metodologi penelitian melibatkan analisis komprehensif terhadap artikel ilmiah, laporan industri, dan publikasi terkait yang diterbitkan dalam satu dekade terakhir, dengan menggunakan kerangka Technology-Organization-Environment (TOE). Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam adopsi pemasaran digital oleh UMKM, meskipun terdapat variasi implementasi yang dipengaruhi oleh faktor teknologi, organisasi, dan lingkungan. Strategi pemasaran digital yang efektif bagi UMKM cenderung bersifat pragmatis dan berorientasi nilai, mengintegrasikan berbagai kanal digital secara selektif. Ditemukan korelasi positif antara adopsi pemasaran digital dengan peningkatan kinerja bisnis UMKM, namun juga teridentifikasi tantangan seperti kesenjangan digital dan keterbatasan sumber daya. Berdasarkan temuan ini, dikembangkan model konseptual strategi pemasaran digital adaptif yang menekankan pendekatan bertahap dan pengembangan kapabilitas dinamis. Penelitian juga menghasilkan rekomendasi kebijakan untuk mendukung akselerasi adopsi pemasaran digital, meliputi program pelatihan, insentif fiskal, dan pengembangan infrastruktur digital inklusif. Kesimpulannya, meskipun pemasaran digital menawarkan peluang signifikan bagi UMKM, diperlukan pendekatan yang terstruktur dan dukungan ekosistem yang komprehensif untuk memaksimalkan manfaatnya. Penelitian lanjutan diperlukan untuk mengeksplorasi implikasi tren teknologi baru terhadap strategi pemasaran digital UMKM.