STUDI TRANSFORMASI DAN DIFUSI INOVASI DALAM SISTEM PENDIDIKAN DI ERA TEKNOLOGI DIGITAL DAN MODERN - Nilvia; Wa Rusna (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Inovasi adalah konsep yang universal, tidak terbatas pada bidang pendidikan. Institusi pendidikan harus mampu beradaptasi dan mengimplementasikan inovasi-inovasi tersebut dengan tetap menjaga efektivitas dan efisiensi seluruh programnya. Tujuan dari penelitian ini adalah agar memahami bagaimana Sumber Daya Manusia (SDM) pendidikan, yang meliputi guru dan administrator, menghadapi teknologi informasi yang belum tentu harus digunakan di lembaga pendidikan. Pendidikan akan segera tertinggal dari kecepatan perubahan dunia industri bersama dengan kegagapan teknologi. Kegagalan menerima dan mengimplementasikan teknologi pada layanan dan kegiatan di lingkup pendidikan. Metode pengumpulan data menggunakan survei dan dilanjutkan dengan analisis kualitatif yang kemudian dilaporkan secara deskriptif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa masih ada tantangan dalam mengimplementasikan inovasi teknologi informasi di institusi pendidikan. Kendala tersebut dapat berasal dari tradisi lisan, mirip dengan kendala teknis di bidang tertentu, atau mungkin berasal dari pengalaman manusia, seperti kuku jari seorang anak yang sulit menyesuaikan diri dengan komputer. Melakukan kegiatan menginisiasi diseminasi inovasi melalui berbagai cara, dengan fokus pada investasi pada kebutuhan akses teknologi di institusi pendidikan dan meningkatkan tingkat kualifikasi sumber daya manusia untuk memastikan bahwa setiap orang mendapatkan manfaat dari kemajuan teknologi.