Proses Pengambilan Keputusan Pada UMKM Dalam Informasi Akuntansi Manajemen - Hermawati, Tetti; Wina Febriana (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan informasi akuntansi terhadap keberhasilan usaha kecil dan menengah. Metodologi penelitian berupa penelitian meja (desk study) mengartikan penelitian kepustakaan atau desk sebagai serangkaian tugas yang meliputi membaca, mencatat, menganalisis bahan penelitian dan penggunaan metode pengumpulan data berbasis desk. Hasil diskusi menunjukkan bahwa UKM sangat dianjurkan untuk menggunakan informasi akuntansi ketika mengambil keputusan bisnis yang tepat. Keputusan bisnis yang diperlukan untuk pengelolaan atau tata kelola keuangan yang efektif: akuntabilitas, partisipasi, legitimasi, keterbukaan, akuntabilitas, orientasi konsensus, keadilan, kewajaran, efisiensi dan efektivitas. Hal ini memerlukan reformasi sistem informasi anggaran, kelembagaan, akuntansi, audit dan manajemen.