Analisis Kinerja Keuangan PT Pinago Utama Tbk Menggunakan Rasio Keuangan pada Tahun 2020-2022 - Iswandi, Anastasya Salsabila (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Penelitiaan ini bertujuan untuk menganalisis kinerja laporan keuangan pada PT Pinago Utama Tbk. Analisis ini mengunakan metode deskriptif yang digunakan untuk menjelaskan bentuk penelitian kuantitatif. Variabel indenpenden dalam penelitiaan ini adalah laporan keuangan Konsolidasi PT Pinago Utama Tbk pada tahun 2020-2022. Teknik pengumpulan data penelitian dilakukan melalui studi dokumentasi dan studi literatur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggunakan analisis rasio liabilitas, berdasarkan laporan keuangan tahunan perusahaan untuk tahun 2020-2022, untuk mengevaluasi kinerja keuangan PT Pinago Utama Tbk. Rasio utang terhadap aset, rasio lancar, rasio cepat, dan rasio utang terhadap ekuitas adalah empat rasio keuangan utama yang termasuk dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan analisis ini untuk mencari pola keuangan, menilai struktur liabilitas, dan memberikan saran untuk meningkatkan kinerja keuangan bisnis. Temuan menunjukkan bahwa PT Pinago Utama Tbk mengalami variasi dalam rasio keuangan yang diperiksa antara tahun 2020 dan 2022, yang mengindikasikan adanya modifikasi seperti meningkatkan efesiensi operasional, Dengan meningkatkan produktivitas dan efisiensi operasional, bisnis dapat menghasilkan lebih banyak arus kas dari aktivitas mereka. Hal ini dapat memfasilitasi pembayaran utang mereka dengan lebih mudah.