OPTIMALISASI KONSEP RESOURCE-BASED VIEW DALAM MEMPERTAHANKAN KEUNGGULAN KOMPETITIF PERUSAHAAN: STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI INDONESIA - Hendi; Surya Violita Arifin; Zesica (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Dalam iklim yang penuh ketidakpastian dan persaingan yang semakin sengit, keunggulan asosiasi bisnis menjadi semakin sulit untuk diimbangi. Penjelajahan ini diharapkan dapat menilai kinerja gagasan Resource-Based View(RBV) dalam upaya membangun organisasi-organisasi di Indonesia agar mampu bersaing secara ekonomi. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah studi literatur, khususnya dengan melihat sumber-sumber yang berkaitan dengan tema penulisan melalui pendekatan RBV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembaga-lembaga yang melakukan RBV secara efektif memiliki keunggulan melalui pemanfaatan aset-aset mereka secara optimal, seperti inovasi dan SDM. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa kemampuan organisasi untuk mengidentifikasi dan mengelola aset secara progresif sangat penting agar tetap unggul. Implikasi dari penelitian ini ini memberikan pengetahuan kepada organisasi perakitan untuk lebih fokus pada aset sistem eksekutif untuk meningkatkan keseriusan dalam pengawasan.