PEMANFAATAN RESOURCE-BASED VIEW DALAM MEMBANGUN KEUNGGULAN KOMPTETITIF PERUSAHAAN: STUDI KASUS PENERAPAN TEORI RESOURCE-BASSED VIEW PADA INDUSTRI MANUFAKTUR DI INDONESIA - Hendi; Surya Violita Arifin; Zesica (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Resource-based view adalah sebuah teori yang menjelaskan baha sebuah Perusahaan dalam mencapai keunggulan dan bersaing melalui sumberdaya yang dimiliki Perusahaan tersebut. Menurut Badan Pusat Statistik (BPS 2023) menjelaskan bahwa jumlah Perusahaan manufaktur yang terdapat di Indonesia adalah sejumlah 32.193 unit perusahaan menengah dan besar. Perusahaan manufaktur adalah Perusahaan yang mengolah bahan mentah menjadi bahan jadi. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan teori Resource-based view pada Perusahaan manufaktur di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan teori Resource-based view pada Perusahaan manufaktur di Indonesia. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif. Melalui penelitian ini didapati hasil bahwa melalui pemanfaatan sumberdaya yang dimiliki, seperti sumberdaya manusia dan lainnya, akan sangat membantu perusahaan manufaktur dalam membangun keunggulan kompetitiff.