PERAN AUDIT INTERNAL DALAM UPAYA PENDETEKSIAN DAN PENCEGAHAN KECURANGAN PELAPORAN KEUANGAN - Moch. Afrizal Miradji; Rini Dwi Andriani; Lailatul Badria; Ananda Isnia Fa’ur Fadilla (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Peran auditor sangat berpengaruh dalam mengurangi kecurangan dalam laporan keuangan. Audit internal adalah proses independen atau objektif yang dimaksudkan dalam memberikan nilai tambah serta meningkatkan efisiensi operasional suatu organisasi. Pendekatan sistematis dalam audit internal dapat membantu organisasi mencapai tujuan mereka dengan mengevaluasi dan memperbaiki manajemen risiko, pengendalian, serta proses tata kelola. Kecurangan (fraud) merujuk pada penyajian fakta yang salah secara signifikan oleh satu pihak kepada pihak lain dengan tujuan menipu dan membuat pihak tersebut merasa aman untuk mengandalkan fakta yang merugikan baginya. Laporan keuangan pada dasarnya adalah cerminan dari berbagai transaksi yang terjadi dalam suatu perusahaan. Transaksi pada peristiwa finansial dicatat, diklasifikasikan, dan diringkas secara tepat dalam satuan uang, kemudian diinterpretasikan untuk berbagai tujuan. Tujuan dari penelitian ini untuk menyelidiki peran penting krusial audit internal dalam mendeteksi dan mengungkap potensi kecurangan akuntansi perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan kerangka kerja yang didasarkan pada kajian literatur. Data yang dianalisis adalah data sekunder yang telah diproses untuk memberikan penjelasan tentang masalah yang diteliti. Menurut penelitian ini, auditor internal bertanggung jawab untuk menyelidiki dan menguji sistem kontrol internal perusahaan. Selain itu, audit internal membutuhkan pemahaman mendalam tentang lingkup pengendalian internal perusahaan untuk memastikan bahwa perencanaan dan agenda perusahaan memenuhi tujuan yang telah ditentukan.