Analisis Aktivitas Investasi pada PT. Astra Agro Lestari Tbk Tahun 2020-2022 - Julliharsya, Arya Dwi; Haryono , Haryono (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laporan keuangan PT.Astra Agro Lestari Tbk (AALI) selama periode 2020-2022 dengan tujuan khusus untuk mengevaluasi aktivitas investasi keuangan perusahaan PT Astra agro lestari. PT. Astra Agro Lestari dipilih untuk diteliti karena sebagai perusahaan terkemuka di sektor perkebunan kelapa sawit di Indonesia, kinerja keuangannya memiliki nilai yang sangat penting bagi berbagai pihak seperti investor, analis keuangan, dan pemerintah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan mengumpulkan data sekunder. Data sekunder yang digunakan berasal dari laporan keuangan PT. Astra Agro Lestari, termasuk laporan laba rugi, neraca, dan laporan arus kas selama periode studi, yang dapat diakses melalui situs web resmi perusahaan di https://www.astra-agro.co.id/laporan-tahunan/. Hasil penelitian menunjukan PT. Astra Agro Lestari fokus pada ekspansi, teknologi, keberlanjutan, dan diversifikasi usaha melalui strategi investasi selama 2020-2022. Meskipun terjadi penurunan nilai investasi dari tahun 2021 ke 2022, perusahaan tetap berkomitmen meningkatkan infrastruktur dan kapasitas operasional untuk mendukung pertumbuhan jangka panjang dan memperluas pasar internasional produk turunan kelapa sawit, yang krusial bagi sektor perkebunan Indonesia.