Analisis Deteksi Laba Overstated untuk Menganalisis Laporan Keuangan pada PT. Astra Agro Lestari Tbk periode Tahun 2020-2022 - Maharani, Ovalia Hermansyah; Hudila, Hudila (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Penelitian berfungsi untuk mengetahui potensi laba overstated dalam menganalisis laporan keuangan PT. Astra Agro Lestari, Tbk. Laporan keuangan ialah hasil pertanggung jawaban manajemen atas penggunaan sumber daya perusahaan yang dipercayakan kepada mereka. Data laporan keuangan diteliti dan dianalisis untuk mencari potensi laba overstated menggunakan indikator yang sudah dijelaskan. Pada laporan keuangan PT. Astra Agro Lestari,Tbk menunjukkan hasil bahwa (1) pertanda pengakuan pendapatan yang agresif pada PT. Astra Agro Lestari,Tbk tidak ditemukan dan arus kas operasi berjalan dengan wajar. (2) Dalam hal penangguhan beban, perusahaan tidak memiliki periode amortisasi yang lebih lama daripada perusahaan sejenisnya. Selain itu, biaya tangguhan tidak termasuk pajak dalam posisi keuangan sebagai aset. (3) Untuk item klasifikasi non-operasi pendapatan, penjelasan operasi PT. Astra Agro Lestari,Tbk sesuai dengan hal yang seharusnya, tidak ditemukan item berulang yang termasuk dalam pendapatan. (4) Pada hal yang termuat didalam klasifikasi biaya operasional untuk biaya operasional perusahaan tidak terdapat biaya maupun margin yang tidak wajar, tetapi semua tersaji secara wajar.