SISTEMATIK LITERATURE REVIEW : PENGARUH FEE AUDIT DAN KOMITE AUDIT TERHADAP KUALITAS AUDIT - Yuni Sukandani; Luvita Dwi Aprilia; Ayuni Felia Hapsari; Elinda Rochmawati; Siti Nurhamidah (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Laporan audit keuangan memberikan opini mengenai kewajaran informasi yang disajikan dalam laporan keuangan, sesuai dengan prinsip-prinsip akuntansi yang berlaku umum (GAAP) atau standar akuntansi lainnya dan sumber informasi bagi pengambilan keputusan bisnis. Penyajian laporan audit yang berkualitas dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya fee audit dan komite audit. Fee Audit merupakan biaya atau honorarium yang dibayar kepada firma akuntan publik atau auditor untuk melakukan audit atas laporan keuangan suatu entitas. Sementara komite audit merupakan sebuah komite independen yang dibentuk oleh dewan direksi suatu perusahaan untuk membantu dalam pengawasan dan pengelolaan aspek keuangan dan akuntansi perusahaan. Penelitian ini menggunakan systematic review, artikel di download dari database online Google Scholar, jurnal terbitan tahun 2011 hingga 2021 dengan kata kunci Fee Audit, Komite Audit, Kualitas Audit. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan 6 jurnal terdiri dari 5 jurnal merupakan penelitian kuantitatif sedangkan 1 jurnal merupakan penelitian kualitatif. Analisis Jurnal penelitian kuantitatif yang di pakai penulis sebanyak 2 jurnal melakukan analisis dengan uji regresi linear, sementara 2 jurnal melakukan analisis regresi logistik, 1 jurnal menggunakan analisis statistik deskriptif. Terdapat 5 jurnal yang memberikan informasi yang positif menunjukan hasil yang signifikan tentang adanya hubungan antara Fee Audit dan Komite Audit terhadap kualias audit, sedangkan 1 jurnal menunjukkan tidak ada hasil analisis fee audit dan komite audit dengan kualitas audit.