ANALISIS LAPORAN KEUANGAN KOPERASI SIMPAN PINJAM PADA KPRI JUJUR KABUPATEN BINTAN PERIODE 2021-2023 - Maria Ade Pramesti; Yosi Novita; Selta Ferzia; Hadly Lidya Rikayana (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Koperasi simpan pinjam merupakan salah satu jenis koperasi yang kegiatan pokoknya memberikan pinjaman kepada para anggotanya tanpa memungut biaya apapun guna meningkatkan kesejahteraan para anggotanya terutama masyarakat. Tujuan dari koperasi simpan pinjam adalah untuk memenuhi kebutuhan-kebutuhan anggota dengan mengembangkan serta membangun hidup ekonomi masyarakat. Kinerja keuangan adalah gambaran kondisi keuangan koperasi pada suatu periode tertentu baik menyangkut aspek penghimpunan dana maupun penyaluran dana biasanya diukur dengan indikator kecukupan modal, likuiditas, dan profitabilitas. Pada penelitian ini kinerja keuangan diukur dengan analisis data rasio profitabilitas yang meliputi Gross Profit Margin, Profit Margin Rasio, Return On Assets, dan Return On Equity. Koperasi KPRI Jujur memiliki Gross Profit Margin yang sangat tinggi, mencapai 100%. Halini menunjukkan bahwa koperasi mampu menghasilkan laba kotor yang sama dengan pendapatannya, yang merupakan indikasi positif tentang efisiensi dalam pengelolaan biaya. Profit Margin Rasio koperasi hanya sebesar 52%, yang menunjukkan bahwa meskipun laba kotor sangat tinggi, koperasi juga memiliki biaya operasional yang cukupbesar. Return on Assets sebesar 2,56% mengindikasikan bahwa koperasi belum optimal dalam menghasilkan laba dari aset yang dimiliki. Return on Equity sebesar 3,09% juga menunjukkan bahwa koperasi belum efisien dalam menghasilkan laba dari ekuitas yang dimilikinya.